Достойное образование сегодня - успешная карьера завтра!

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

"ШКОЛА №47"

города Ростова-на-Дону

Уголок здоровья

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ?

В городе Ростове-на-Дону по решению Городской комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в г. Ростове-на-Дону № 2 от 08.02.2019г. отмечено эпидемиологическое неблагополучие по кори и инфекциям, управляемых средствами специфической вакцинопрофилактики. Отмечен рост заболеваемости корью, коклюшем, эпидемическим паротитом. Причинами развития заболеваемости явились непривитые дети и взрослые. Одновременно, в текущем году отмечается рост заболеваемости корью на Украине, в Грузии, что осложняет напряженную эпидемиологическую ситуацию.

Корь – это наиболее заразное из инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%. Возбудитель болезни – вирус. Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних 2 дней инкубационного периода и до 4-го дня после появления сыпи. Внутри помещений мелкие капельки отделяемого слизистых оболочек могут разноситься с потоком воздуха на большие расстояния.
Чаще болеют дети дошкольного возраста, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако, люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

Инкубационный период длится 9-11 дней. Сначала повышается температура до 38-39°С и более, снижается аппетит, нарушается сон; появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.
Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха. Кроме того, как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит. Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности, в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.
Профилактические мероприятия. Единственной эффективной мерой и длительной защитой от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрены, в плановом порядке прививки против кори детям, не болевшим корью, в 12 месяцев и в 6 лет, перед поступлением в школу. Её цель – защита детей, у которых по той или иной причине иммунитет не сформировался.

Лица в возрасте 15-55 лет включительно, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.

Помните! Единственная защита от кори – это вакцинопрофилактика!

Что нужно знать о ботулизме

Ботулизм - тяжелое и коварное пищевое отравление. Тяжелое, потому что нередко даже самыми самоотверженными усилиями не удается спасти пострадавшего. Коварное, потому что обычное проявление пищевого отравления - расстройство деятельности кишечника - при ботулизме, как правило, отсутствует.

Начальные симптомы ботулизма, такие как: недомогание, вялость, разбитость, сухость во рту, ощущение жажды, охриплость, появляются чаще всего через 8-12 часов с момента отравления, и не вызывают особой тревоги. Тем более что они нередко возникают после праздничного обильного угощения, когда на стол были выставлены такие закуски, как домашние консервы, рыба. Поэтому первоначальные признаки ботулизма объясняют перееданием или употреблением спиртного. Драгоценное время упущено, необходимые меры не приняты.

К исходу первых суток от начала заболевания могут появиться и более грозные симптомы. Больной обнаруживает, что видит все через сетку, как бы в тумане, предметы двоятся. Веки опускаются, глотание становится затрудненным, речь невнятной. Сознание же обычно остается ясным, температура нормальной. Если специфическое лечение не проведено вовремя, человек может погибнуть. Борьба за жизнь должна быть начата при первых же признаках заболевания. Не обращайтесь к домашним средствам, немедленно вызовите врача! Чем раньше будет введена противоботулиническая антитоксическая сыворотка, тем больше надежды на излечение.

Чтобы поставить надежный заслон заболеванию, надо знать, как попадает яд (токсин) возбудителей ботулизма к человеку, какие условия благоприятствуют токсинообразованию, а какие, наоборот, подавляют этот процесс.

Палочки ботулизма содержатся главным образом в почве в виде спор. Из почвы споры могут попадать на овощи, ягоды, фрукты, грибы, в кишечник животных, из ила - в кишечник рыб.

Теперь представим себе, что может произойти в процессе домашнего консервирования.

Если хозяйка кое-как помыла овощи или фрукты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могли остаться и возбудители ботулизма. Особенно трудно вычистить и промыть грибы. Даже самая тщательная обработка не дает полной гарантии того, что на них не осталось и следа почвы.

Без малейшего для себя вреда споры переносят домашнюю пастеризацию и в герметически укупоренной банке без доступа воздуха прорастают в вегетативные формы, то есть палочки, которые затем размножаются и выделяют смертоносный токсин.

Чаще всего источником отравления становятся такие низкокислотные консервы домашнего приготовления в герметически укупоренных банках, как огурцы, баклажанная икра, фаршированный перец, черемша, абрикосовый компот, многокомпонентный салат (например, "Донской") и особенно грибы.

Немалую опасность представляет соленая и вяленная в домашних условиях рыба. Она бывает поранена, и через поверхностные повреждения в толщу мышц могут попасть возбудители ботулизма. Споры, как мы уже говорили, проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой, а в процессе потрошения обсеменяют съедобные части рыбы.

Если до засолки рыба хранится хотя бы некоторое время в тепле, споры прорастают и возбудители ботулизма начинают выделять токсин. Он образуется и в первые дни после засолки, пока концентрация соли в толще мышц рыбы недостаточно высокая.

Каковы меры профилактики ботулизма?

Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень хорошенько промойте в большом количестве воды, а грибы необходимо тщательно очистить.

Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой

рассол) должен содержать около 10-11 % поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет. Весь период засолки рыба должна находиться в как можно более холодном месте. Соль очень медленно проникает в рыбье мясо, и где рыба еще не успела просолиться, там ее предохраняет от порчи холод. Дома можно солить рыбу в холодильнике, в погребе на льду.

Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу и в последующем необходимо хранить только на холоде.

Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.

Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" в г. Ростове-ан-Дону просит всех жителей области прислушаться к нашим советам и желает здоровья!

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО»

Малярия-болезнь путешественников.

Ежегодно ВОЗ совместно с партнерскими организациями широко освещает тему Всемирного дня борьбы с малярией. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивость малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Почти половина всех случаев заболевания малярией в мире происходит в пяти странах: Нигерии, Демократической Республике Конго, Мозамбике, Индии и Уганде.

Завозные случаи малярии из стран дальнего зарубежья продолжают регистрироваться в регионах России. Завоз происходит как российскими гражданами, так и коренными жителями эндемичных стран. За период с 2014-2018 годы в Ростовской области были зарегистрированы 14 случаев заболевания, из них 8 случаев зарегистрировано в 2018 году. Малярия завозилась на территорию Ростовской области из Афганистана, стран Африки, Индии и Нигерии.

Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малерия. Наиболее тяжелая - тропическая, которая способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Малярия - передается от больного исключительно через кровь при укусах комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания зависит от формы малярии: при трехдневной составляет 10-14 дней, при овале-малярии - 7-21 день, при тропической - 8-16 дней, при четырехдневной - 25-40 дней . Возможны рецидивы заболевания до 2 лет и более, это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Основными симптомами малярии у больного являются острое начало, лихорадка, озноб и пот, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

Осложнениями малярии могут быть: малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.

Заболевание малярией можно предупредить!!! Защита от укуса комаров и химиопрофилактика являются основными мерами предупреждения заболевания.

В целях максимальной защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье светлого цвета. На открытые части тела, следует наносить репелленты, выпускаемые в виде кремов, лосьонов, спиртовых растворов, включая - аэрозольные.

Для предупреждения залета комаров в помещение и защиты от их укусов окна и двери должны быть засетчаты.

Химиопрофилактика с помощью противомалярийных препаратов (хинин и премахин) может предупредить заражение людей малярией и предотвратить заболевание. Она должна проводиться всем лицам, выезжающим в эндемичные очаги (туристам, бизнесменам, членам экспедиций и т.д.) исключительно по назначению врача - инфекциониста. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда в малярийную местность и затем проводить его постоянно, в течение всего времени пребывания в местах возможного заражения малярией и в течение месяца после возвращения из-за рубежа.

Только выполнение всех мер профилактики - защитит Вас от этого опасного заболевания, даст возможность в полной мере насладиться отдыхом, яркими впечатлениями или успешно завершить деловые переговоры.

Помните! В течение 2 лет при проявлении любого лихорадочного состояния срочно обращайтесь в лечебное учреждение с обязательным информированием врача о времени приезда из неблагополучной по малярии страны. Это поможет своевременно поставить правильный диагноз и получить эффективное лечение.

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Помни! Острые кишечные

инфекции наступают!

Кишечные инфекции, в том числе дизентерия, сальмонеллез,вирусныйгепатит А, брюшной тиф, холера и др. - это заболевания, причинами которых чаще всего бывают инфицированные пищевые продукты, вода и грязные руки.

Предупреждение этих заболеваний зависит от санитарной культуры и соблюдения самых элементарных правил личной гигиены.

Напомним их:

- Правило первое - тщательно соблюдать чистоту, мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;

- Правило второе - использовать воду для питья гарантированного качества, желательно дополнительно очищенную с помощью фильтров, кипятить;

- Правило третье - предохранять от загрязнения пищевые продукты, правильно соблюдать сроки и температуру их хранения, обильно промывать проточной водой овощи, ягоды, фрукты перед едой;

- Правило четвертое - при первых признаках желудочно-кишечного заболевания - обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

- Правило пятое – сделать прививку против вирусного гепатита А, которая защитит Вас от этого тяжелого заболевания на 15-20 лет.

Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья

больного и окружающих.

Пищевых отравлений можно избежать!

Пищевые отравления в быту часто связаны с незнанием мер их профилактики, а также легкомысленным отношением к возможным последствиям.

Наиболее тяжелыми пищевыми токсикоинфекциями являются ботулизм и отравления грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. К сожалению, аппетитные грибочки, огурчики, да и вообще любые «закатанные» в банку овощи, фрукты и особенно овощные салаты, грибы могут стать причиной тяжелого отравления. Ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы вяленой и соленой в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы, в домашних консервах без должной обработки, при отсутствии кислорода споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.

Причиной пищевых отравлений в быту могут явиться и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Стафилококковые пищевые интоксикации – это острые заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих энтеротоксин стафилококков. Развитие стафилококка происходит, как в продуктах богатых белками (молоко, мясо и продукты их переработки), так и в продуктах с преобладанием углеводов (салаты, винегреты, картофельное пюре, кремовые кондитерские изделия).

Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления энтеротоксина. Если блюда после приготовления остаются какое-то время при комнатной температуре (особенно салаты, кремовые изделия), то в них создаются условия для размножения стафилококков и выработки токсина. Для стафилококковых интоксикаций характерны короткий инкубационный период (2-3 часа), резкие схваткообразные боли в верхней части живота, понос, рвота.

Источником обсеменения продуктов и готовых блюд стафилококками являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожных покровов (пиодермии, панариции), больные ангинами, кариозными поражениями зубов и др. Источником обсеменения могут явиться животные (коровы, козы, овцы) больные маститом, дерматитом и другими поражениями кожных покровов вымени.

Нередко по типу пищевой токсикоинфекции протекает сальмонеллез при массивном обсеменении продукции возбудителем. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные: домашняя и дикая птица, их яйца, рыба, раки и др.

Заболевание чаще всего связано с употреблением мяса птицы, субпродуктов, сырых яиц и приготовленных из них кулинарных изделий и блюд не подвергшихся правильной термической обработке (кремов, картофельного пюре, приготовленных с добавлением сырых яиц).

Первые симптомы сальмонеллезной токсикоинфекции появляются через 5-20 часов, остро, с повышением температуры тела до 38-400 С, болей в животе, тошноты, рвоты. Жидкий стул приобретает зеленоватую окраску, может содержать примесь слизи и крови.

Часто встречается стертая форма заболевания. При этом симптомы интоксикации отсутствуют, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Если заболевание такой формой не распознано, больной не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может приобрести хроническое течение. Длительное бактерионосительство очень опасно для окружающих, особенно для детей.Дети заражаются в основном от взрослых и при этом большую роль имеет контактно- бытовой путь заражения, а также инфицированные продукты детского питания.

Чтобы избежать пищевых отравлений необходимо внимательно выполнять следующие требования:

* Не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы, грибов – это очень опасно!

* Строго соблюдайте условия и температурный режим хранения, как сырых продуктов, так и готовых блюд.

* Не заправляйте майонезом или растительным маслом весь заготовленный салат, добавляйте на стол из холодильника его частями, старайтесь, чтобы он длительное время не стоял на столе.

* Не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продукты домашнего приготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли, в том числе продукты животноводства (мясо, яйца) без ветеринарного освидетельствования.

* Соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки;

* Подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка, тушение;

* Своевременно лечите гнойничковые заболевания кожных покровов, коньюнктивиты, ангины, заболевания верхних дыхательных путей, кариозные поражения зубов.

* Не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков пищевого отравления.

* Соблюдайте правила личной гигиены, прививайте знания основных правил личной гигиены детям, это поможет защитить здоровье Ваших детей.

Клещей нужно бояться!!!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону предупреждает ростовчан об опасности укуса клещами, переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, при выезде на природу (рощи, лесополосы, садовые участки) в теплое время года – период сезонной активности клещей. Естественными прокормителями клещей являются дикие мелкие млекопитаюшие (грызуны, птицы, ежи, зайцы и др.) и домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, собаки). Человек не является основным прокорителем клещей, но, вторгаясь в места обитания клещей, подвергается их нападению.

На территории Ростовской области встречается 6 видов иксодовых клещей, питающихся кровью, в том числе и человека. Являясь в природе резервуаром возбудителей природно-очаговых инфекций, клещи способны передавать клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), Крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию, лихорадку КУ и другие инфекци.

Наиболее опасным заболеванием в нашем регионе является Крымская геморрагическая лихорадка, которая отличается тяжелым течением и высокой смертностью. Заболевание чаще речистрируется у людей, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (фермерство).

Клещи или подстерегают добычу на растительности, или активно ее ищут, реагируя на прокормителя с расстояния до 5 м. Нападают клещи на человека при уходе за домашними животными, отдыхе на природе.

Первый пик активности клещей и увеличение их численности отмечается с апреля по июнь, второй - с конца августа до ноября. Суточная активность клкщей зависит от температуры воздуха и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик их активности приходится на середину дня.

При укусе клещ вводит в организм человека слюну, содержащую возбудителя инфекции, не сразу, заражение происходит через 2-3 часа после укуса. В связи с этим обстоятельством, само - и взаимоосмотры на наличие клещей необходимо проводить как можно чаще.

Предупредить заболевания, передающиеся клещами: Крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и др. возможно, соблюдая несложные меры индивидуальной защиты от клещей:

ОТДЫХ НУЖНО УСТРАИВАТЬ НА ОТКРЫТЫХ МЕСТАХ, БЕЗ КУСТАРНИКА И СУХОЙ ТРАВЫ, ПОСЛЕ КОНТРОЛЬНОГО МЕДЛЕННОГО ПОГЛАЖИВАНИЯ ПО РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОЛОТЕНЦЕМ, С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ КЛЕЩЕЙ. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КЛЕЩЕЙ - ВЫБРАТЬ ДРУГОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА.

ОТДЫХАЯ НА ПРИРОДЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЙТЕ ОТПУГИВАЮЩИЕ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ СРЕДСТВА (РЕПЕЛЛЕНТЫ), ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАЩИТНУЮ ОДЕЖДУ, ЗАКРЫВАЮЩУЮ ОТКРЫТЫЕ УЧАСТКИ ТЕЛА.

ПРОВОДИТЕ САМО- И ВЗАИМООСМОТРЫ, ОСОБЕННО ДЕТЕЙ, ОСМОТР ЖИВОТНЫХ (СОБАК, КОШЕК) ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ПРОГУЛОК НА ПРИРОДЕ.

С ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ КЛЕЩЕЙ ЖЕЛАТЕЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ СНИМАТЬ, А ОБРАЩАТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ.

ЕСЛИ ЖЕ ВЫ РЕШИЛИ САМИ СНЯТЬ КЛЕЩЕЙ С ЖИВОТНЫХ, НУЖНО НАДЕТЬ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ, НЕ РАЗДАВЛИВАТЬ И НЕ БРОСАТЬ НА ЗЕМЛЮ СНЯТЫХ КЛЕЩЕЙ, А ПОМЕСТИТЬ ИХ В БАНОЧКУ С КЕРОСИНОМ ИЛИ МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ.

НЕ ПРИНОСИТЬ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ, ПОЙМАННЫХ ЕЖЕЙ И ДР. ЖИВОТНЫХ, Т.К. НА НИХ МОГУТ БЫТЬ КЛЕЩИ.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИСОСАВШИХСЯ К ТЕЛУ КЛЕЩЕЙ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ, СНИМАТЬ КЛЕЩЕЙ ТОЛЬКО В МЕДИЦИНСКИХ ПЕРЧАТКАХ И ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ РАЗДАВИТЬ И НЕ ОТОРВАТЬ ХОБОТОК КЛЕЩА, ВРАЩАЯ КЛЕЩА ПО ЧАСОВОЙ ИЛИ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, ВЫТАЩИТЬ ЕГО, РАНКУ ОБРАБОТАТЬ ЙОДОМ. КЛЕЩЕЙ ПОМЕСТИТЬ ВО ФЛАКОН и ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОСТАВИТЬ В ЗООЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» ПО АДРЕСУ: Г.РОСТОВ-НА-ДОНУ, УЛ. 7-я ЛИНИЯ, д. 67, кабинет№ 301, ТЕЛ. 275-74-18, ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОГО СОРДЕРЖАНИЯ В НЕМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА

ИЛИ ВЗРОСЛОГО. ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ НЕДОМОГАНИЯ ОБРАЩАТЬСЯ В ЛЕЧЕБНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!

Остерегайтесь пищевых отравлений в праздники

Майские праздники не за горами, и многие из нас уже предвкушают пикник на природе. Однако, как отмечают медицинские работники, одним из самых популярных последствий празднования является пищевое отравление. Недостаточно прожаренное мясо, некачественные продукты, плохо вымытые овощи, посуда, грязные руки могут стать причиной пищевого отравления.С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций. Также отравление провоцируют продукты с истекшим сроком годности или те, что хранились в неправильных условиях.

Собираясь на дачу или в поездку на природу, перед тем, как приобретать продукт, обратите внимание на то, что написано на этикетке. Проверьте дату производства и срок годности.

Любителям шашлыков не стоит приобретать мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице, потому что контроля за качеством и безопасностью там нет никакого. Такие «продавцы» не несут ответственности по Закону РФ «О защите прав потребителей», так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, ветеринарно – санитарное освидетельствование их продукция не проходила, соответственно и нет документов, подтверждающих их безопасность.

Кроме того, не приобретайте с рук вяленую рыбу домашнего приготовления и домашние консервы - велик риск отравления ботулотоксином со смертельным исходом. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются домашняя и дикая птица, их яйца, рыба, раки и др. Заболевание, чаще всего, связано с употреблением мяса птицы, субпродуктов, сырых яиц и приготовленных из них кулинарных изделий и блюд, не подвергшихся правильной и достаточной термической обработке, а также приготовленных в домашних условиях кремов, майонеза, картофельного пюре с добавлением сырых яиц. Источником обсеменения продуктов стафилококковой инфекцией могут также явиться сельхозживотные (коровы, козы, овцы) больные маститом, дерматитом и другими поражениями кожных покровов вымени, молочные продукты, такие как молоко, творог, сыры, сметана, масло от таких животных будут опасны. Поэтому важно приобретать продукты в узаконенных местах, где обеспечен ветеринарно – санитарный контроль их качества – на официальных рынках, торговых центрах и магазинах.

Чаще всего люди готовят свиной и куриный шашлык: мясо должно быть розовым, выглядеть привлекательно, без посторонних запахов. Некоторые в целях экономии времени покупают уже замаринованное мясо. Однако часто для таких заготовок используется уже не свежее мясо. А с помощью чрезмерного добавления перца и лука недобросовестные продавцы стараются скрыть непривлекательный цвет и появившийся «душок».

Для сохранения качества продукта очень важно соблюдать его температурный режим и правила хранения! Конечно, если на даче есть холодильник, то это упрощает проблему безопасности питания. А если нет? Тогда набор продуктов необходимо пересмотреть. Нельзя брать с собой никаких жареных пирожков, беляшей, котлет и сосисок в тесте, чебуреков, срок хранения этих продуктов не более 3- х часов с момента приготовления. Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления энтеротоксина. Если блюда после приготовления остаются какое-то время при комнатной температуре (особенно салаты заправленные сметаной, майонезом, кремовые кондитерские изделия), то в них создаются условия для размножения стафилококков и выработке токсина. Поэтому категорически не рекомендуется готовить салаты впрок, заправлять их майонезом, сметаной, особенно дома, и везти их потом на природу или дачу. Такие продукты испортятся уже по дороге на пикник. Для перевозки скоропортящихся продуктов используйте сумки – холодильники или термопакеты, сохраняющие температуру вложенных в них продуктов из холодильника.

Также в целях профилактики пищевых отравлений соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. Тщательно подогревайте готовые блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней, при условии хранения в холодильнике, соблюдайте сроки хранения при нарушении герметичной упаковки продуктов. Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом.

При первых признаках пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе) срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Соблюдение этих несложных правил залог Вашего здоровья и праздничного настроения! 

Жить или курить - выбирайте сами!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курение табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, нанося комплексный вред основным системам организма - сердечно- сосудистой, пищеварительной, дыхательной. Приводит к развитию онкологических и других заболеваний.

Главным губительным для организма веществом в табачном дыме является никотин. При систематическом поглощении небольших доз именно он формирует привычку, вызывает психическую и физическую зависимости. При вдыхании уже через 5-7 минут обнаруживается в мозге и воздействует подобно наркотическому веществу. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию заболеваний полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Вызывает такие заболевания как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, ишемическая болезнь сердца, гингивит, стоматит и т.д.

Подростковое курение особенно опасно, так как отрицательно сказывается на формировании и развитии молодого организма. Пагубная привычка у юных курильщиков приводит к таким последствиям как: ухудшению остроты зрения, истощению нервных клеток, отрицательному воздействию на кожные покровы, проявляющиеся появлением угрей, себореи, изменению оттенка кожи, задержке роста, пародонтозу, желтизне зубов, кариесу и т.д.

Помимо табака, существенную проблему в современном мире представляют электронные системы доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином - «вейпинг», получивших наибольшую популярность среди подростков и лиц молодого возраста. Согласно информации представленной ВОЗ, ЭСДН или электронные сигареты, продуцируют аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает пользователь. Основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль с глицерином и ароматизаторы, которые, отнюдь, не безвредны, а при нагревании раствора усиливают отрицательное воздействие. Кроме того, чтобы достигнуть насыщения никотином, пользователи вынуждены совершать глубокие вдохи и удлинять время воздействия, что приводит к усилению негативного влияния на растущий организм.

Пассивное курение табака оказывает такое же отрицательное влияние на организм некурящего человека, как и на организм курильщика. Дым от сигарет действует на окружающих на расстоянии до 10 метров. Если табачным дымом дышит ребёнок, он получает гораздо больше опасных веществ, чем взрослый.

Необходимо оградить детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования ЭСДН и табачных изделий, т. к. воздействие никотина на плод, а также на организм подростка имеет долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга. Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих вред, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Курить или нет - выбор за тобой!