ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОМ УЧЕНИЧЕСКОМ САМОУПРАВЛЕНИИ МБОУ СОШ № 47
1. Полное название органа ученического самоуправления –
Детское объединение «Фристайл» МБОУ СОШ № 47 Кировского района
города Ростова-на-Дону. Форма организации – демократическая республика. Демократическая республика имеет все необходимые атрибуты государственности: собственное название, эмблему, структуру государственных органов, положение об ученическом самоуправлении, положение о выборах школьного парламента и президента Школьной республики, положение о представительном органе ученического самоуправления, положение об исполнительном органе ученического самоуправления. Название государства и все другие атрибуты государства придумывают, разрабатывают и принимают обучающиеся школы. Гражданами этого государства становятся все школьники с 1-го по 11-й классы, учителя, родители и другие работники школы. В соответствии с Конституцией все граждане школьной демократической республики имеют свои права и обязанности.
2. Ученическое самоуправление работает с 2011-2012 учебного года.
3. Правовые основы школьного ученического самоуправления:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29.12.2012)
Статья 34
5. Обучающиеся имеют право на участие в общественных объединениях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на создание общественных объединений обучающихся в установленном федеральным законом порядке.
Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка
в Российской Федерации" (№ 124-ФЗ от 24 июля 1998 г.)
Статья 9. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания
1. При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка.
2. В соответствии с принципами государственной политики в интересах детей администрация образовательных учреждений не вправе препятствовать созданию по инициативе обучающихся, воспитанников в возрасте старше восьми лет общественных объединений (организаций) обучающихся, воспитанников, за исключением детских общественных объединений (организаций), учреждаемых либо создаваемых политическими партиями, детских религиозных организаций.
Указанные общественные объединения (организации) осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях.
Администрация образовательных учреждений может заключать с органом общественной самодеятельности договор о содействии в реализации прав и законных интересов ребенка.
3. Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, соответствующих им подразделений иных образовательных учреждений вправе самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений о проведении с участием выборных представителей обучающихся, воспитанников дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка.
Если обучающиеся, воспитанники не согласны с решением администрации образовательного учреждения, они вправе через своих выборных представителей обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы.
Обучающиеся, воспитанники указанных образовательных учреждений могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. Администрация образовательного учреждения не вправе препятствовать проведению таких собраний и митингов, в том числе на территории и в помещении образовательного учреждения, если выборными представителями обучающихся, воспитанников выполнены условия проведения указанных собраний и митингов, установленные уставом образовательного учреждения. Такие собрания и митинги не могут проводиться в нарушение установленных законодательством Российской Федерации требований соблюдения общественного порядка и не должны препятствовать образовательному и воспитательному процессам.
4. В образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспитательный процессы учреждениях, а также в местах, доступных для детей и родителей (лиц, их заменяющих), вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.
Типовое положения об общеобразовательном учреждении
(утверждено постановлением Правительства Российской
Федерации № 196 от 19 марта 2001 г.)
Статья 4. Деятельность общеобразовательного учреждения основывается на принципах демократии…
Статья 50. Обучающиеся в общеобразовательном учреждении имеют право:
д) на участие в управлении общеобразовательным учреждением в форме, определяемой Уставом учреждения.
Статья 68. Управление общеобразовательным учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом общеобразовательного учреждения и строится на принципах единоначалия и самоуправления.
Статья 69. Формами самоуправления общеобразовательного учреждения являются совет общеобразовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы.
Статья 71. Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность перед обучающимся, их родителями (законными представителями), государством, обществом и учредителем за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и уставом общеобразовательного учреждения.
Национальная доктрина образования в Российской Федерации
Всеобщая декларация прав ребёнка
Конвенция о правах ребёнка
Конституция Российской Федерации
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (№ 124-ФЗ от 24.07.1998)
Устав МБОУ СОШ № 47
Положение о школьном ученическом самоуправлении
Положение о выборах школьного парламента и президента Школьной республики
Положение о представительном органе ученического самоуправления
Положение об исполнительном органе ученического самоуправления
4.Руководитель детского объединения – организатор детского движения / старший вожатый / заместитель директора по ВР
5. Состав Школьного парламента
В состав Парламента входят обучающиеся 7-11 классов, которые успешно провели свои предвыборные программы и были избраны в следующие блоки:
«Правопорядок»
«Эколого-трудовое содружество»
«Территория добра»
«Школа безопасности»
«Культура и досуг»
«За здоровый образ жизни»
«Юные патриоты России»
Пресс-служба
Президент Школьной республики
Полную информацию о ПОЛОЖЕНИИ ШКОЛЬНОГО УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ можно скачать ниже.